Afin de bien comprendre quelles sont les différentes sortes d’acides aminés nécessaires à l’organisme, nous vous proposons aujourd’hui une fiche détaillée sur la carnitine. Découvrez ainsi son fonctionnement, son utilité ainsi que ses nombreux avantages pour le corps.

Carnitine : élément essentiel pour le corps

Synthétisée naturellement par le corps à partir de la lysine, de la méthionine, de la vitamine C, du fer, des vitamines B6 et B3 ainsi que de plusieurs enzymes, la carnitine joue un rôle essentiel pour le corps : celui de transporter les acides gras à longue chaîne dans les cellules de l’organisme. C’est ainsi le seul constituant capable de traverser la membrane mitochondriale. Il favorise également la décarboxylation des acides aminés et améliore le fonctionnement des cellules. Sa synthèse est effectuée dans les reins et le foie après consommation de viandes rouges.

Les avantages de la carnitine de synthèse

Isolée de la viande rouge depuis 1905 et synthétisée en laboratoire depuis 1927, la carnitine a fait notamment l’objet de nombreuses études. Accusée pendant quelques temps d’être la cause d’insuffisances cardiaques et autres maladies cardio vasculaires, elle a été innocentée depuis par des études cliniques. Plus encore, ses effets seraient plus que bénéfiques. En effet, la carnitine provoque de nettes améliorations de la santé du cœur d’un grand nombre de personne, allant jusqu’à repousser la mortalité de près de 27 %. Elle permet entre autres de corriger les arythmies cardiaques et les symptômes d’angine de poitrine. N’ayant pas d’interaction connue avec d’autres plantes ou suppléments, elle permettra par exemple de compenser un régime à base de viande blanche (pour une prise de masse sèche par exemple), assumant le rôle de la viande rouge. Il est cependant essentiel de s’assurer d’une prise surveillée, car une trop grande quantité de carnitine n’a aucun intérêt pour le corps.

Quels effets indésirables observés ?

Particulièrement bien tolérée, la carnitine peut toutefois causer dans certains cas des troubles gastro-intestinaux. En cas de diarrhée ou de gêne intestinale, demandez conseil à votre nutritionniste ou médecin traitant. Une prise journalière de plus 3 g peut engendrer une odeur corporelle assez significative, rappelant l’odeur du poisson.